الصفحة الرئيسية  ثقافة

ثقافة سفارة أمريكا تُهنئ التونسي منجي الباوندي إثر حصوله على جائزة نوبل في الكيمياء

نشر في  04 أكتوبر 2023  (21:36)

هنّأت السفارة الأمريكيّة في تونس، العالم الأمريكي من أصل تونسي، منجي الباوندي، إثر حصوله رفقة زميليْه لويس بروس وأليكسي إكيموف، على جائزة نوبل في الكيمياء لسنة 2023، وذلك لعملهم الرائد في 'اكتشاف وتطوير النقاط الكمومية' التي يمكن توظيفها في عدة مجالات مثل التكنولوجيا والطب.

ومنحت الجائزة للعلماء الثلاثة، المقيمين في الولايات المتحدّة، والذين يعملون في مجال الجسيمات النانوية، لاكتشافهم وتطويرهم المجال العلمي لما تسمى بـ"النقاط الكمومية"، وهي بلورات نانوية من أشباه الموصلات ذات التطبيقات المتعددة، أو بتعبير البيان الصحفي للأكاديمية: "هي جزيئات نانوية شديدة الصغر بحيث يحدد حجمها خصائصها".

وتُستخدم الجسيمات النانوية والنقاط الكمومية في مصابيح الليد وشاشات التلفزيون ويمكن استخدامها أيضا لتوجيه الجراحين أثناء إزالة الأنسجة السرطانية.

من هو منجي باوندي؟

منجي باوندي هو عالم كيميائي أمريكي من أصل تونسي. تخرّج من جامعة هارفارد، ودرس الديناميكا الحرارية والحركية إلى جانب كيث نيلسون في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا بكامبريدج. وركزت أبحاثه بشكل حصري على الدراسة الطيفية للنقاط الكمومية. 

وباوندي هو من مواليد مارس 1961 في باريس، وأمضى طفولته بين تونس وفرنسا ثم استقر في أمريكا، وهو نجل عالم الرياضيات التونسي محمد صالح الباوندي.

وزاول باوندي تعليمه في أمريكا، وتحصل على الماجستير في الكيمياء من جامعة هارفارد سنة 1983، ثم الدكتوراه في الكيمياء من جامعة شيكاغو سنة 1988.